beplay软件|beplay官网下载地址|beplay2官网体育下载

来源: 浏览: 发布时间:2020-07-28 21:26:12
0

 897网站管理系统

(一)897网站管理系统

     
      有人说,细雨骑驴入剑门是浪漫,夜雨孤灯闲翻书是浪漫,耿耿秋灯下的秋窗风雨是浪漫,一蓑烟雨任平生是浪漫。而中国台湾作家三毛,她一生带着那颗自由不羁的灵魂爱漂泊浪迹远方,她飘逸的秀发和衣衫不知沾了多少风情浪漫的故事。
      ......
      我想,那也是最好的风情与浪漫。
 
      谈中国台湾作家三毛一生纯粹又朴实的浪漫情怀。先说我家书柜里有一本她个人的散文集《撒哈拉的故事》。书中有一个西班牙大胡子的男人荷西,是她一生的最爱。三毛说过这样的话,“有一天傍晚,我和荷西坐在公园里的木椅上。荷西问我,你想嫁给一个什么样的人呢?我说,最好是一个有钱的人,亿万富翁更是好。如果是你,即便你一贫如洗,只要你爱我,我也愿意。荷西看着我认真地说,你再等我六年,我有四年的大学要读,还要服兵役两年,六年过去,我就娶你。我一生的愿望就是我们能有一座小小的公寓,我每天在外回来煮饭给你吃。”——六年后,荷西坚守自己爱情的承若连上帝都感动了,怎能不感动三毛。其实,在这六年中三毛在台湾经历了几次情感的动荡。其中,她先是和一个画家订婚,最后发现那个画家是有妇之夫,立即解除了婚约,后来又与一个比她大好多的德国人订婚,不久那个未婚夫因突发心脏病恍然离世。那几年受尽情殇的三毛再次回到西班牙与荷西重逢。所以,她感动地对荷西说,“我还能要谁呢?你六年前,就说要娶我。如果我给你说,我要嫁给你,是不是太晚了。”那会儿荷西像一个天真的孩子,刹那眼眶溢满了激动的泪水说,“天啊!一点都不晚。”
      据说,三毛在荷西眼中是一个“怪小姐”。而三毛终究找到一个在她眼中的“怪先生”。怪先生配怪小姐=绝配。最终那年夏季她与当年在马德里认识的那个小朋友荷西——在非洲沙漠小镇阿尤恩登记结婚。然后,在那里定居下来。
 
      荷西称呼三毛是蝴蝶夫人。
 
      这是我迄今为止所知道的有两个男人对妻子最美的爱称之一,另一个是沈从文先生把他的爱妻张兆和称呼是小妈妈。“小妈妈”是疼是宠。而“蝴蝶夫人”是最美的仙境。
 
      在非洲沙漠小镇,三毛写出了一篇篇迷醉无数读者的文章,把大漠风烟的狂野和魅力四射温馨的婚姻生活,淋漓尽致地——展现在读者的面前。在三毛的一篇文章《亲爱的婆婆大人》她开头便写到,“我先生荷西与我结婚的事件,虽然没有罗曼蒂克到私奔的地步,但是我们的婚礼是两个人走路到法院登记了一下,就算大功告成,双方家长都没有出席。”在沙漠小镇三毛与荷西匆忙结婚的戏剧性过程,那些种种滑稽可笑的小场景与庄严朴素的中西合璧的结婚仪式交织在一起,我倒是觉得却有另一番罗曼蒂克的风情与幸福。《沙漠中的饭店》是三毛写和丈夫用中国餐的乐趣:在描述中西饮食文化的差异并没有成为他俩在日常生活中的障碍,而恰恰相反却成为这对柴米小夫妻互敬互让幸福的真谛。那些日子,这对小夫妻用过晚餐后总会在自家的天台上坐着聊天,有说不完的情话。三毛写过这样的小场景,“吃过晚饭后我们在天台上坐着,那夜没有风,荷西叫我开灯,灯亮了,一群群的飞虫马上扑过来,它们绕着光不停地打转,好似这个光是它们活着唯一认定的东西。我们俩人看着这些小飞虫。‘你在想什么?’荷西说,‘我在想,飞蛾扑火时,一定是极快乐幸福的。’”
 
      我相信这个世间的爱情,像飞蛾扑火那样,最后在烈焰中不顾一切地化为灰烬,因为值得,所以她肯。三毛曾说,“虽然我住在沙漠里,可是因为有荷西在身边,我觉得我眼里看到的都是繁花似锦。”而她创作的一首歌词《今世》其中有这样的句子:“花又开了,花开成海,海又升起,让水淹没……”
 
      三毛能写出这样美好的句子,可以尽情地想象,她和荷西在非洲沙漠小镇的爱情故事,肯定似飞蛾扑火那样的快乐和幸福。
 
      三毛的少女时代,就像一只裹在茧里的蛹。有一天直到遇见荷西,从此以后就变成了一只破茧而出美好的蝴蝶。有一天直到三毛跟住了荷西,从此以后又变成了一个纯净美好的人妻。
 
(二) 
 
       三毛与丈夫在一起幸福的往事很多很多。
 
       在她的书中,有好多篇章——尽情地描述与丈夫荷西定居在西班牙加纳利群岛上过着爱不尽,最美神仙眷侣般的生活。那里四季如春,一座座洁白的沙丘,海水清澈透亮。有一天荷西给三毛挑选一件浅蓝色柔软的长裙子,而三毛最喜欢荷西穿白衬衫。在淡蓝色的海边,荷西说:在海风的吹拂下,你真美。把我的眼晃得,不知你是海,还是海是你。三毛却笑盈盈地说,黄昏斜阳耀在你身上,白衬衫好像会发光,潇洒得像童话故事里的小王子。然后两个人在薄薄暮色的海边,一步一步往前走。一同被清透的海风吹着,呼吸着干净到一尘不染的空气,看洁白的沙滩,看淡蓝的海,看蔚蓝的天,看彼此深爱自己的人。忽然在荷西面前扮装个小鬼脸,像一个顽皮的孩子。在海边走累的时候,嚷着闹着抚摸着他的大胡子,让他来背,天真的样子,又可笑又可爱。有时候,只要有妈妈在场,荷西就会在她面前做一个男子汉大丈夫的款来,更可笑更可爱。好多次,他俩喜欢在黄昏中并肩而坐,看公园里的春风少年们打篮球。只是看着,一句话也不说,也是一种平静的浪漫和幸福。
 
      有时,三毛是一个容易走极端情绪化的人,很任性。
 
      比如有一次她回中国台湾,没有告诉荷西,独自出走好长时间。荷西好几次苦苦哀求三毛回家,她都不理不睬,只顾自己在台北访友、游玩。荷西为了骗三毛回家,就虚构出一个叫“卡洛”的女孩。在给三毛的信里这样写:“三毛,我告诉你一个好消息,邻居卡洛那天在油漆房子,我过去帮她。现在她自动要帮我学习英文,卡洛有时候也请我吃饭。你知道一个人吃饭是十分乏味的,卡洛是你走后搬来的英国女孩。你如果仍想在台北住一阵,我原则上是同意的,我还可以忍耐几个月。”荷西在陆陆续续给三毛的信中,多次提到和卡洛一起打网球,用晚餐,学习英语快乐的小时光。三毛看到荷西反复地提到一个叫卡洛的女孩,还描绘得有声有色。有一天她终于忍不住要回非洲沙漠小镇,还说回来要给那个大胡子男人荷西拼命。
 
      从这点看,三毛在生活中还是挺闹的一位蝴蝶夫人。有时,任性是一种奢侈品,再加上一个“闹”字,更不是一般日常的人所能接受的,但在荷西那里总是什么都可以包容三毛。
 
      这个世间有一个徐志摩,就有一个陆小曼。这个世间有一个三毛,就偏偏生出一个荷西。试想,如若三毛遇见徐志摩应该是什么样子呢?但三毛此生比徐志摩幸矣,她收获了人间最美的爱情,荷西用一生一世挚深的情感爱她从未改变,直到有一天不慎溺水沉入海底,失去生命。而三毛一生浪游远方,用生命中爱的光芒书写自己的浪漫与传奇。但她此生也不幸,在那年秋天,见识了在这个世间红尘中锥心的死别。荷西喜欢潜水作业,最终把自己的生命交给了大海,像完成了一个寓言故事——鱼的隐喻。如果说得明了一点,三毛和荷西的爱情,就是飞鸟和鱼的相爱相拥相承欢的爱情故事,诚然浪漫和传奇,但姻缘注定短暂。荷西苦恋三毛六年的时间,两人相依相守也是六年美好的光阴。但彼此从相识到锥心的死别,两者合在一起仅仅一个轮回。
 
      那年秋季,三毛把丈夫荷西安葬在他俩经常散步的一处地方。于是,生活中再也没有荷西,那片墓地里却多了一个无家可归的游魂。埋葬后,三毛写下了这样的话:“埋下去的,是你,也是我。走了的,是我们。”
 
      这对相依相守在一起的绝配双人,尽管姻缘短暂,但在短暂的光阴里却留下了三毛和荷西很多的浪漫与传奇。
      ......
      其实,人一生能遇见这样的爱情,死了,也值了。真的值了。亲爱的读者,我不知道你认同吗?若是我,是肯定的。
 
      三毛与荷西在一起生活六年短暂的光阴,却是她一生中最快乐最幸福的时光,并成就了她在文学上创作的黄金时代。荷西溺水身亡后,而中年时期的三毛,使得“悲情”二字成了她创作中基本的色调。这种对失去爱人锥心疼痛的情怀一直在她的性格中保持了下来,并对她日后写作的内心深处产生了很大影响。她用善良、天真、单纯、忧伤、怜悯的目光关注另外一个写作的自我,关注周遭的世界。因此,在三毛以后的字里行间还是延续了她一贯的写作风格,但却多了一份浓郁的悲情色彩。
 
      比如:“那片墓园曾经是荷西与我常常经过的地方。过去,每当我们散步在这个新来离岛上的高岗时,总喜欢俯视着那方方的纯白的厚墙,看着墓园中特有的丝杉,还有那一扇古老的镶花大铁门。不知为什么,总也不厌地怅望着那一片被围起来的寂寂的土地,好似乡愁般的依恋着它,而我们,是根本没有进去过的。
 
      当时并不明白,不久以后,这竟是荷西要归去的地方了。
 
      是的,荷西是永远地睡了下去。
 
      清晨的墓园,鸟声如洗,有风吹过,带来了树叶的清香。不远的山坡下,看得见荷西最后工作的地方,看得见古老的小镇,自然也看得见那蓝色的海。总是痴痴地一直坐到黄昏,坐到幽暗的夜慢慢地给四周带来了死亡的阴影。也总是那个同样的守墓人,拿着一个大铜环,环上吊着一把古老的大钥匙向我走来,低低地劝慰着:‘太太,回去吧!天暗了。’我向他道谢,默默地跟着他穿过一排又一排十字架,最后,看他锁上了那扇分割生死的铁门,这才往万家灯火的小镇走去。”(《梦里花开知多少》其中的一篇文章《背影》三毛)
 
(三) 
      
      三毛身上有太多的灵异,总能从她那里得到你想知道的东西。
 
      在上个世纪,三毛出生于一九四三年。她三岁的时候,在陪都重庆住家附近有一座荒坟。同龄孩子不敢去,她总是去那坐座坟边玩泥巴。黄昏的时候,林间到处是萧瑟的风声,乌鸦的啼叫,黄叶满地。而她却玩得有滋有味,没有惊惶。
 
      看来,三毛从小就是一个灵异的小孩。所以,三毛经常和闺蜜说她有“灵异的功能”。她说自己能和阴间的丈夫谈心说话,“只要用一枚铜板,在桌面上擦几分钟。”有次,三毛手中的那枚铜板当啷一声掉在地板上。忽然,她看到卧室的布帘嗒,嗒,嗒地摆动了几下。于是,她跑出屋外,无风的夜晚,可布帘怎么会有节奏的摆动呢?她遥看满天星辰,找寻着,找寻着,一晚上都不肯进屋里来。三毛独自一人也时常在海边迎风呼唤荷西,她一边呼唤,一边说,荷西,荷西,你每次出去潜水,只要我在你身边,我都会说自己是你守望的天使,能保佑你。这次我没在你身边,你出事了。你就这样无情地走了,不守信用的大胡子男人,你不是说爱我一生一世的吗?你看撒哈拉沙漠里的那朵花儿都萎了,这片海儿也哭了。可我的泪已哭干,我内心的潮水已远去,我的世界都灰了。而且还说的是西班牙语,怕加纳利群岛上的海风听不懂中文,怎能捎去她对荷西的思念之心。在我写这篇文章的时候,忽然我在想,我们所爱的人,即使已经去了另外一个世界,如果你呼唤,仿佛就能看到你所爱的人在往日里温暖的笑容,还有曾经一同去过的地方留下的那些忽明忽暗长长短短温馨的身影。那温馨的笑容、身影就会立即浮现在你的眼前,能把你轻轻地,温柔地萦绕起来。如果你再次呼唤,你所爱的人的气息,刹那一如灵魂缠身——此刻的你会落下思念的泪水,却不是因为孤寂和哀苦,而是深情。
 
      有一天,我姐在微信上给我发来三毛的一段演讲音频,她的声音似燕语般的柔软,真好听。说不清为什么,那会儿好像三毛自由浪漫的气息在一步一步地在靠近我,贴近我,逼近我,我仿佛看到了她真实自由的灵魂在我身边挥之不去。有时,我也经常能生出这样的灵异。所以,三毛说自己有“灵异的功能”,这一点我相信。
 
      我想,这个世间有那么多爱三毛的读者,爱的就是她一生漂泊浪漫的传奇,和她一身真诚的文气,或者说是她一身“灵异的神奇”吧。
(未完待续)
 

云海:喜欢一个人的行程,喜欢感性写文,喜欢与自己相同有趣的人同谋。喜欢一个人品茶,一个人沉思,喜欢简单的做自己和简单的生活。897网站管理系统


897网站管理系统

 897网站管理系统

897网站管理系统

作者简介:
897网站管理系统

河南豫东周口人,现居住在沙颍河之畔。喜欢读书,喜欢写作,自由撰稿人,文风朴实,灵性,唯美,似有生命。被读者誉为“最懂得人间冷暖情谊的作家”。中国散文学会会员,中国散文诗作家协会会员,河南周口作家协会会员。作品时常见于《周口晚报》《安庆晚报》《作家报》《作家选刊》《耕耘》等。有多篇散文被选入阅读试题详细详解,也多次被选入中国散文诗作家协会散文年度选本。代表作:《我的小屋》《皖南忆,最忆是小城》《天真,永远不会老》《总有一刻,不同寻常》897网站管理系统

 897网站管理系统

897网站管理系统

 897网站管理系统

2019著有书集《我心里永远住着一个春风少年》897网站管理系统

 897网站管理系统


编辑:王娟
CCTV2018 中国大健康产业高峰论坛参会申报进行时!
2018 年9 月7 日至 8 日,中国大健康产业高峰论坛将在北京
城镇居民使用宅基地1999年后的不予确权登记
为进一步规范个别地方农村不动产登记,国土资源部近日下发《关于
《伏羲女娲》第二集
《大运河的故事》——2016优秀纪录片《大运河的故事
周口市丨迎中秋共聚商水 献爱心温暖校园
2018年9月19日中秋佳节之际,CCTV-4《和谐与法制》高松、井
修房屋、买桌椅,河南太康一爱心人士帮贫困户奔小康
beplay软件中国讯(记者 王慧星 王军会 文图) 17日上午,记者随河南省太康