beplay软件|beplay官网下载地址|beplay2官网体育下载

来源: 浏览: 发布时间:2018-05-31 21:57:40
0

 QDR网站管理系统

QDR网站管理系统

黄泛区农场2018年小麦生产基本情
 
一、灾害因素及产量分析
本年度小麦种植面积100000余亩,小麦生育期受到两次严重灾害,一是2017年三秋期间,受“华西”秋雨的影响,秋作物收获时间推迟,土地严重湿盘,整地质量差,导致小麦播期推迟且播种质量差;二是2018年 4月7日的低温造成小麦受到冻害,抽穗扬花后,小麦穗部冻害症状显现,受到冻害的小穗不结实,个别小穗未能抽出。但是黄泛区农场广大干部职工面对灾害不退缩,全场干部职工共同努力,积极采取补救措施,大灾之年夺丰收,小麦生产全程实行“六统一”政策,即:统一品种布局、统一种子供应、统一重大技术措施、统一机械作业、统一晒场管理、统一征收、销售。据田间观察,目前小麦长势较好,群体合理,叶功能正常,小麦产量不会受到大的影响,有望与去年持平。据调查,平均亩成穗41.5万穗,穗粒数34.8粒,千粒重46.0克,折合系数按0.85算,预计本年度全场小麦收获单产可达560公斤/亩,总产56000吨。
二、主要技术措施
(一)秸秆还田技术
玉米、大豆全量秸秆还田,还田率达100%。关键技术是:粉碎标准,抛撒均匀,深翻掩埋,适量补氮。
(二)优化配方施肥技术
本着“以地定产、以产定肥、深施底肥、两次追肥、叶面补肥”的原则,实行配方施肥。沙土地:平均每亩底施尿素15.0kg,过磷酸钙100.0kg,硫酸钾15.0kg,部分地块亩增施有机肥500kg;黏土地:平均每亩底施尿素17.5kg,过磷酸钙100.0kg。

QDR网站管理系统

(三)推广小麦宽窄行种植和化肥深施技术
为便于机械中耕追肥,推广15:30cm或15:25cm宽窄行种植技术。沙土地小麦推广二次追肥技术,年前于12月中下旬进行第一次追肥,平均亩施尿素5~7.5kg,翌年于2月下旬~3月上旬进行第二次追肥,平均亩施尿素10~15kg;黏土地于2月上旬亩施尿素15kg。采用开沟器,化肥深施10~15cm。
(四)开展“一喷三防”统防统治技术
根据天气及小麦长势和病虫害发生情况,今年共开展小麦统防统治四次。第一次,小麦起身拔节期(2月下旬)施药,主要防治小麦纹枯病、根腐病、蚜虫和红蜘蛛,预防白粉病、锈病和控旺。配方为:10%阿维·毒死蜱50ml/亩+32.5%噻呋·戊唑醇20ml/亩+麦瑞宝(10%的多唑·甲哌嗡)40g/亩+磷酸二氢钾或磷钾动力100~200g/亩。第二次,小麦拔节孕穗期(3月下旬),没有安排统防统治工作,但部分单位根据病虫害发生情况施药,主要是防治红蜘蛛、蚜虫,兼治纹枯病、白粉病、条锈病、叶锈病和叶面补肥。配方为:2.5%氯氟氰菊酯50ml/亩+10%吡虫啉10ml/亩+32.5%苯甲·嘧菌酯20ml/亩+磷酸二氢钾100~200g/亩。第三次,小麦齐穗至初花期(4月18至20日)施药,主要防治小麦赤霉病。配方为:48%氰烯·戊唑醇50ml/亩+32.5%苯甲·嘧菌酯10ml/亩+丰优素50ml/亩。第四次,小麦盛花期(4月24至27日)施药,主要防治小麦赤霉病、吸浆虫、蚜虫、白粉病、锈病。配方为:2.5%氯氟氰菊酯50ml/亩+10%吡虫啉20ml/亩+3%甲霜·霉灵25ml/亩+多菌灵100g/亩+磷酸二氢钾100g/亩。本年度根据病虫害预测预报及麦田病虫害发生情况,减少冬前病虫害防治一次,每亩节省成本15元左右。3月下旬,接合病虫害测报及实际发生情况,部分单位没有进行防治,每亩节约成本20元左右;其次,在虫害防治方面,使用A级绿色食品生产允许使用的氯氟氰菊酯+吡虫啉替代高毒有机磷农药氧化乐果。

QDR网站管理系统

从今年赤霉病防治效果看,防治及时且施药质量好的地块,发病率在3%以下;而防治不及时且施药质量差的地块,发病率达67%,病情指数达37%。整体防治效果十分明显。
(五)分类指导,开展化学除草
以阔叶草为主的麦田,在小麦分蘖期使用金植·马灵(5%双氟磺草胺10ml+10%唑草酮12g)进行防治;以禾本科杂草与阔叶杂草混生的麦田,在小麦分蘖期使用15%炔草酯50ml/亩+金植·马灵进行防治;以节节麦或抗性硬草为主的麦田,于小麦分蘖期亩用麦先锋(30g/l甲基二磺隆30ml+助剂90ml)进行防治。
(六)测墒浇水,促控结合
麦播时底墒好,砂土地足墒下种,但黏土地因墒情大,整地困难,湿盘严重,播种质量差,播后出苗困难。当时气温高,风力大,光照足,浇水后地表板结,小麦出苗困难,根据当时情况,采取轻浇、快浇、多次浇的方法,每点浇水30分钟,并及时浇第二、第三遍,直到小麦出苗,确保了黏土地的苗全、苗匀。12月下旬,部分砂薄地出现墒情差的现象,在进行墒情测量的基础上,进行了选择性浇水,3月下旬至4月中旬,砂土地进行了分类管理,肥力足,长势旺,群体大的麦田,以控为主,不浇水,晚追肥,控制旺长。对于砂薄地,群体不足,有两极分化提前迹象的麦田,以促为主,及时追肥并浇水,特别是3月下旬高温时段及时补水增墒,对防御4月5~7日的降温,起到明显作用。4月下旬至5月上中旬降水偏少,根据土质及墒情,部分砂土地进行了浇水,确保了小麦的正常灌浆。本年度黏土地仅浇出苗水,中后期没有浇水,肥力水平高的砂土地,全生育期没有浇水,浇水量为历年最少的。
三、农机装备情况
全场拥有大中型拖拉机220台,小麦收割机200余台,玉米收割机60台,大型配套农具1042台,农机设备主要为约翰迪尔系列。农机从业人员720人。主要作物耕种收综合机械化水平达99%。全场农机管理实行“五统一”管理措施。全场农机户必须遵守统一指挥调动、统一机车停放位置、统一保养维修、统一作业质量标准、统一收费标准。小麦大收期间每天出动收割200多台,全场10万余亩小麦成熟后5日内可全部收割结束。

QDR网站管理系统

  黄泛区农场九分场麦收情况简介
 
 
小麦面积:共13300亩,其中:洛麦26,10000亩;中麦875,3300亩。
收割设备:收割机36台,40台接粮车
说    明:黄泛区农场主要作物耕种收综合机械化水平达99%。“三夏”期间,全场农机实行“五统一”管理措施,统一指挥调动、统一机车停放位置、统一保养维修、统一作业质量标准、统一收费标准。其中黄泛区农场九分场是农场土地面积最大的分场,分场地块集中,作物品种相对,成熟度一致,最大程度能够使数十台大型农业收割机械同时集中开展作业,场面宏大壮观。
                                                                                                                    (CCTVbeplay软件中国驻西华记者 理卫华  报道)

编辑:
CCTV2018 中国大健康产业高峰论坛参会申报进行时!
2018 年9 月7 日至 8 日,中国大健康产业高峰论坛将在北京
城镇居民使用宅基地1999年后的不予确权登记
为进一步规范个别地方农村不动产登记,国土资源部近日下发《关于
《伏羲女娲》第二集
《大运河的故事》——2016优秀纪录片《大运河的故事
扶贫书记队长牵线,河南太康俩企业为贫困户送来万元爱心款
“有了这1000元钱,我就可以给我老伴卖药了。现在党的政策真
助力贫困户脱贫,河南太康个私企业一天捐钱捐物近9万
CCTVbeplay软件中国讯(记者 王慧星 王园园 通讯员 张学广) 脱贫攻坚