beplay软件|beplay官网下载地址|beplay2官网体育下载

来源: 浏览: 发布时间:2019-12-21 17:32:59
0

 ogS网站管理系统

ogS网站管理系统

CCTVbeplay软件中国周口讯(记者  郑珂)近日,由“中国民间红色文化传承杰出领军人物”荣誉获得者王锦敬同志投资兴办的太康县三官庙革命纪念馆被中共周口市委党史研究室命名为“周口市中共党史教育基地”,据悉,该纪念馆是河南省唯一一家民营革命纪念馆,规模实力相当雄厚。
太康县三官庙革命纪念馆地处睢杞太革命老区杨庙乡政府东北四公里陈留张行政村三官庙自然村,这里曾是睢杞太革命老区的重要组成部分,民风淳朴,土地肥沃,人民勤劳善良,是一个具有革命光荣传统的地方。
193710月,杜李受党组织派遣任中共豫东中心县委委员、中共太康县工委书记。此后,杜李住在三官庙东北2公里的油坊庄开展抗日宣传活动,先后发展了王刚元、王舒然等7人加入中国共产党。1937年冬,杜省吾、杜李在三官庙邻村王湾创办一所300多人的抗日学校,培养青年,宣传抗日,为开展抗日救亡准备力量。19386月,杜李在三官庙北半坡楼村创建太康抗日游击队。同年6月,中共河南省委组织部长吴芝圃来到太康,在三官庙里召开了秘密会议,研究发展党员,建立党组织,建立抗日武装。参加会议的有:吴芝圃、杜李、王刚元、王新成、王毅然、李吉礼、李明臣、李庆文。因李庆文当时未成年,至今仍在流传“七个大人和一个小孩”的故事。
    193811月,杜省吾、张俊峰经常到太康县北的半坡楼、油坊庄、三官庙一带活动,帮助王刚元、王舒然开展抗日斗争,动员王秩然、王新成(冯轶)、李正风、王俭元等一批进步青年参加彭雪枫领导的新四军游击支队。此后,张俊峰、贺霖良经常到三官庙一带,结拜穷人,找党员谈心,传达上级指示,开展对敌斗争。
19431223日,中共太康县大队和四区队在陈留张设伏,在今天的三官庙革命纪念馆旧址全歼伪军一个排,缴获重机枪1挺,小炮1门,步枪24支,子弹1000多发。

ogS网站管理系统

19446月,孟东明、舒廷指挥太康县大队攻打王湾伪据点,激战两小时,消灭伪军一个中队,俘敌30多人。
解放战争期间,三官庙及附近村庄人民在当地党组织的领导下,积极开展参军、支前、剿匪、反霸等工作,有力地打击了国民党反动统治,赢得了革命的胜利。
在革命战争年代,三官庙村共有43人参加革命,17人入党,其中失踪4人、负伤病逝在家4人,6人战死在疆场成为革命烈士。
王锦敬,196634日出生于河南省周口市太康县杨庙乡三官庙村的一个“革命之家”,大专学历,中共党员,其爷爷和本家爷爷三兄弟都参加过革命。在家庭的熏陶下,王锦敬幼小的心灵就种下“爱国·爱党·热爱红色文化”的种子,他感到作为革命后代,有义务有责任把革命先烈为创建新中国抛头颅洒热血的英雄事迹和大无畏革命精神传递给下一代,让浩然正气的照亮国人健忘的灵魂。历史责任感和现实紧迫感一度使他食不甘味、夜不能寐甚至坐卧不安,就像一位满腹经纶的大作家突然迸发了灵感,共产党员王锦敬顿生为党请命为国分忧之心,毅然决然地决定在陈留张伏击战旧址上创建太康县三官庙革命纪念馆,以冀弘扬浩然正气,传承红色基因,承前启后,继往开来。经多方考察,在县委、县政府大力支持下,在县委党史研究室的具体指导下,在杨庙乡党委、政府,县委宣传部、统战部,县民政局、文广新局、军人事务局、文明办、科技局、文联、老促会等单位的大力帮助下,三官庙革命纪念馆201648日动工兴建,历时两年零五个月,20189月第一期竣工,201941日开馆。
三官庙革命纪念馆总投资247万元,占地15亩,建筑面积3000多平方米,展厅、办公室等38间,珍贵文物资料1100件,记载大小战斗上百次,烈士4000多人。

ogS网站管理系统

(周口市委党史办副主任蔡艺萍一行赴该馆调研)ogS网站管理系统

 
三官庙革命纪念馆由六部分组成:
一、广场
    广场正中间矗立着毛主席塑像,高达5.6米,白色素净,他向全世界爱好和平的人招手致意;广场西侧有陈留张伏击战纪念碑一座,是为纪念19431223日陈留张伏击战而立;另有三块有永久性金属报栏,分别介绍睢县、杞县、太康三县党组织发展概况;广场的正墙上是睢杞太革命老区烈士墙,上面收录了睢杞太及在睢杞太牺牲的其他县革命烈士4000多人;烈士墙南面摆放着五尊烈士铜像。
二、纪念馆
   院内大门口两侧的墙壁上记载了发生在睢杞太的重大事件,包括门楼张血战日军、睢杞太独立团马屯整训、水东地委独立团在聚台岗的活动、张帝臣伏击战、叶寨战斗、常楼惨案、九次解放太康的战斗及睢杞战役。东西墙壁上画了多幅革命题材的墙体画,每一幅画都是一个真实的革命故事。北面纪念馆门口两侧的墙壁上,左侧是日寇在太康的暴行,上面记载了日寇占领太康到19458月投降在太康犯下的滔天罪行;右侧是中共太康党史大事记(1925.51949.9),记载了太康县党组织领导人民为争取自由和解放的艰难历程。
   纪念馆内:前墙右侧、西墙、北墙西侧是水东骄子栏目,收录了在战争年代为水东人民的自由和解放做出突出贡献的50位英雄人物;北墙正中央悬挂着毛主席和习主席的巨幅画像;北墙的东侧是不能忘却的记忆栏目,收录了有关睢杞太地区战争年代的珍贵照片;东墙上悬挂着孙干书烈士牺牲经过的水彩画、毛主席及中央领导人在1964年接见济南军区干部合影照;前墙左侧墙壁上是中共太康县委历届县委书记及太康县政府历届县长名录;展厅内有珍贵展品1100多件,分为毛主席纪念章展示区、武器展示区、各式军装展示区、抗日武装使用的马灯展示区、老团长焦中亮遗物展示区、功勋章展示区、珍贵照片展示区、纪念章展示区、金钱币展示区等20多个展区。
三、吴芝圃会议旧址保护区
19386月,中共河南省委组织部长吴芝圃来到太康,在三官庙里召开了秘密会议,研究发展党员,建立党组织,建立抗日武装。吴芝圃会议旧址保护区再现了吴芝圃在三官庙庙里召开党组织会议现场情况,三官庙各大殿真实情况。
四、休息室
休息室为参观者提供舒适的休息场所。
五、党员活动室
为党员召开会议,上党课,重温入党宣誓提供场所。
六、烈士陵园
烈士陵园现有烈士纪念碑37座,让人们缅怀先烈,了解革命历史。
三官庙革命纪念馆开馆之后,旋即被县委党史研究室指定为党史教育基地,并自动成为豫东民间红色旅游的目的地。仅2019年清明节,就有社会团体、机关单位、学校、军烈属后人、红色收藏爱好者、红色文化践行者共5000多人参观学习,缅怀先烈,成为忆苦思甜、饮水思源之红色教育的一面璀璨旗帜。现已接待各地参观者25000人次。它将在开展爱国主义教育,传承红色基因,坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中发挥着不可替代的作用。

ogS网站管理系统

太康县三官庙革命纪念馆即将列入省级红色文化生态教育基地,因项目扩建需要,现诚征战略合伙人,有意向者请点击关注二维码了解详细信息

编辑:
CCTV2018 中国大健康产业高峰论坛参会申报进行时!
2018 年9 月7 日至 8 日,中国大健康产业高峰论坛将在北京
城镇居民使用宅基地1999年后的不予确权登记
为进一步规范个别地方农村不动产登记,国土资源部近日下发《关于
《伏羲女娲》第二集
《大运河的故事》——2016优秀纪录片《大运河的故事
周口市丨迎中秋共聚商水 献爱心温暖校园
2018年9月19日中秋佳节之际,CCTV-4《和谐与法制》高松、井
修房屋、买桌椅,河南太康一爱心人士帮贫困户奔小康
beplay软件中国讯(记者 王慧星 王军会 文图) 17日上午,记者随河南省太康